Поделитесь информацией: @svobodaradiobot

View in Telegram

Recent Posts

СМИ: один из участников протестов в Баймаке был избит полицией до комы

Один из предполагаемых участников протестных акций в городе Баймак Республики Башкортостан, Заки Ильясов, вероятно был избит полицейскими до бессознательного состояния, сообщают Idel.Реалии.

Со слов родственников Ильясова, 24 апреля он сам отправился в отдел полиции, чтобы разъяснить ситуацию с возможным объявлением его в федеральный розыск. Там он был задержан, а спустя час поступил в больницу, где сутки пробыл без сознания. Телеграм-канал "ЗПЧ" со ссылкой на анонимный источник сообщает, что у задержанного были зафиксированы множественные травмы, включая ушиб грудной клетки и перелом рёбер.

В данный момент Ильясов находится в СИЗО. По словам его близких, он "начал потихоньку ходить". Власти его возможное избиение не комментировали.
Умер писатель Александр Горянин. Он сотрудничал с Радио Свобода

В Москве после тяжелой продолжительной болезни скончался писатель, историк, переводчик Александр Горянин. Ему было 83 года. Четверть века Александр Горянин сотрудничал с Радио Свобода.

Александр Борисович родился в Ташкенте в 1941 году, окончил географический факультет Ташкентского Университета, работал в среднеазиатских экспедициях. С юности увлекаясь историей и литературой, он постепенно сменил сферу интересов, переехал в Москву, стал научным сотрудником Ленинской (ныне Государственной) библиотеки, печатал историко-библиографические статьи в журналах и в Краткой литературной энциклопедии. Он автор ряда сценариев документальных фильмов.

В поздние советские годы Горянин переслал на Запад свою рукопись "Разрушение храма Христа Спасителя", которая вышла в Лондоне под псевдонимом. В 1967 году он стал первым читателем в СССР, написавшим письмо в Швейцарию Владимиру Набокову. Александру Горянину принадлежит блестящий перевод набоковского романа "Истинная жизнь Себастьяна Найта".

После перестройки Горянин опубликовал много книг по русской истории - "Мифы о России и дух нации", "Традиции свободы и собственности в России", "Россия: история успеха" и другие. В 2001 году опубликовал автобиографическую повесть "Груз" о доставке в СССР западных изданий Библии.

Более двух десятитетий Александр Горянин сотрудничал с Радио Свобода, готовил передачи по истории Гражданской войны, а в последние годы читал у микрофона главы своих неизданных воспоминаний.
"В каких-то других диктатурах всегда или почти всегда существовали зачатки общества. За человека могли заступиться какие-то объединения. Пока в России этого нет, ситуация будет очень печальной. Когда появится какая-то солидарность, я думаю, можно будет надеяться и на какое-то дальнейшее движение к нормальности".

Политический и экономический аналитик Сергей Шелин – о России нынешней и будущей.
Умер актёр Бернард Хилл, сыгравший в "Титанике" и "Властелине колец"

Умер британский актёр Бернард Хилл, получивший наибольшую известность своими ролями в получивших премии "Оскар" фильмах "Титаник" и трилогии "Властелин колец". О смерти актёра, которому было 79 лет, в воскресенье сообщает Би-би-си со ссылкой на его агента. О причинах смерти не говорится.

Карьера Хилла началась в 1970-е годы. В 1982 году он сыграл в популярном в Британии сериале Би-би-си "Парни на обочине". Известны и его роли и в других проектах Би-би-си, последней его работой стала роль во втором сезоне сериала "Ночные вызовы", премьерный показ первой серии которого был назначен как раз на 5 мая, день смерти актёра.

Наибольшую известность в мире получили две его роли в голливудских фильмах - капитана "Титаника" Эдварда Смита в фильме Джеймса Кэмерона о катастрофе океанского лайнера (1997 год) и короля Рохана, Теодена, в двух фильмах трилогии Питера Джексона "Властелин колец" - "Две башни" (2002) и "Возвращение короля" (2003 год).
Си Цзиньпин прибыл в Париж. Темой переговоров будет и война в Украине

Председатель КНР Си Цзиньпин в воскресенье прибыл с государственным визитом в Париж. Это первая поездка китайского лидера в ЕС за последние пять лет. Кроме Франции, он посетит также Венгрию и не входящую в Евросоюз Сербию.

Официально визит приурочен к 60-летию установления дипломатических отношений между Францией и КНР. В аэропорту Си Цзиньпина встречал премьер-министр Франции Габриэль Атталь. Переговоры китайского лидера с президентом Франции Эммануэлем Макроном, как ожидается, пройдут в Париже в понедельник, в них примет участие и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Во вторник Макрон и Си отправятся в Пиренеи, на родину бабушки французского президента, где переговоры продолжатся.

Агентство France Presse отмечает, что китайский лидер по всей видимости не случайно выбрал Францию в качестве единственной крупной страны ЕС, которую он посетит в ходе визита. Отношения между Пекином и Парижем более тёплые в сравнении, например, с китайско-германскими отношениями. Макрон в прошлом году был с визитом в Пекине.

Президент Франции в недавнем интервью журналу The Economist отметил, что роль Китая чрезвычайно важна для поддержания стабильного миропорядка, и необходимо сотрудничать с Пекином для поддержания мира. Макрон, помимо прочего, предостерёг от того, чтобы рассматривать Китай как врага и представителя конкурирующего блока. В то же время, многие представители стран ЕС и США выражают опасение в связи с тёплыми отношениями между Пекином и Москвой и, в частности, возможностью того, что Китай может прямо поддержать Россию в войне с Украиной, например поставками оружия.

Ожидается, что именно война в Украине станет одной из тем переговоров Макрона и Си Цзиньпина. В колонке во французской газете Le Figaro, приуроченной к визиту, председатель КНР написал, что Пекин "намерен работать с Францией и всем международным сообществом, чтобы найти правильные пути разрешения кризиса" (Китай последовательно называет события в Украине "кризисом", избегая слова "война").

Ещё одна тема переговоров - споры между Китаем и ЕС, связанные с международной торговлей. Правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, призвали Макрона поднять на переговорах тему ситуации с правами человека в Китае, в частности преследований независимых журналистов и репрессий против уйгурского меньшинства.

После возвращения из поездки по Европе Си Цзиньпин примет в Китае президента России Владимира Путина, который отправится туда в середине мая, вскоре после инаугурации.
Митрополит Епифаний: священники ПЦУ подпольно совершают обряды на оккупированных территориях

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний рассказал, что священники церкви продолжают совершать богослужения подпольно на оккупированных территориях Донецкой, Луганской и Херсонской областей.

"Есть еще священнослужители на территории этих областей, которые подпольно совершают богослужения. Собирают общину так, чтобы никто не знал об этом, потому что приходят, арестовывают", – рассказал митрополит Киевский и всея Украины в интервью украинской службе Радио Свобода. Он добавил, что в аннексированном Крыму деятельность церкви практически прекратилась.

По словам Епифания, служение в оккупации сопряжено с большим риском: "Недавно появилась информация о том, что на территории Херсонской области был замучен, убит наш священник, отец Степан. Речь о поселке городского типа Каланчак, если я не ошибаюсь (оккупированная часть Херсонской области – Прим.РС). Его допрашивали и практически казнили этого священника, который совершал там богослужения". Предстоятель ПЦУ отметил, что архиереи призывают священников церкви уезжать с оккупированных территорий из-за угрозы преследования.
Патриарх Константинопольский Варфоломей призвал к обмену пленными

Видеофрагмент обращения предстоятеля Константинопольской православной церкви с этими словами опубликовал украинский Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными. В сообщении говорится, что к обмену пленными между Россией и Украиной патриарх Варфоломей призвал во время богослужения по случаю Христова Воскресения.

"Мы молимся за нуждающихся и скорбящих братьев, чтобы зимующий Ближний Восток и многострадальная Украина обрели мир, основанный на справедливости, урегулировании и солидарности. В этом духе мы поддерживаем инициативу "всех на всех" по обмену военнопленными между Россией и Украиной по случаю великого праздника Пасхи", – сказал патриарх Варфоломей. Полный текст его обращаения опубликован на сайте Константинопольской православной церкви.
"Мы искренне уверены в том, что как раз тема восстановления будет близка всем странам, даже несмотря на то, что некоторые из них аполитичны. Жертвовать на восстановление – благая вещь, особенно когда мы начинаем рассказывать о ключах от дома и говорим, что есть люди, которые дом потеряли".

Украинские певицы Alyona Alyona и Jerry Heil собирают средства на восстановление разрушенной в результате российских обстрелов школы в селе Великая Костромка. Местные жители говорят, что село больше полугода находилось под интенсивными российскими обстрелами. Линия фронта пролегала в менее чем десяти километрах от этого населенного пункта.
Обстрел Славянской ТЭС

Украинское издание "Общественное" публикует фотографии обстрела Славянской тепловой электростанции. В комментарии изданию заместитель начальника Николаевской областной военной администрации Владимир Проскунин рассказал, что в результате обстрела утром в воскресенье повреждены несколько объектов на территории станции, жертв и пострадавших нет. По данным Проскунина, речь шла о ракетном обстреле.

Славянская ТЭС расположена в городе Славянск Донецкой области, вблизи линии фронта. Украинские силы сообщают, что наиболее интенсивные бои в последние дни происходят в Донецкой области, где российские войска сосредоточили значительные силы вдоль линии фронта.
Три человека ранены в Донецкой области в результате гранатометного обстрела

Как сообщила Донецкая областная прокуратура, начато досудебное расследование обстрела села Михайловка утром 5 мая.

Гранатометному обстрелу подвергся автомобиль, в котором находились мирные жители. Минно-взрывные травмы получили мужчина 68 лет и две женщины 49 и 67 лет, они доставлены в больницу.

Село Михайловка расположено близ Краматорска.
Обстрел Харькова: ранения получили 10 человек

Об атаке в воскресенье 5 мая сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. По его словам, обстрелу подверглась центральная часть города, в частности, многоэтажный дом и дома в частном жилом секторе.

Ранее мэр Харькова Игорь Терехов написал в телеграме о том, что в городе слышны взрывы. Позднее он сообщил, что произошел обстрел частного жилого дома.
В Харькове раздались взрывы Об этом сообщает мэр города Игорь Терехов. По его данным, удар пришелся по центральной части Харькова в районе жилой застройки, есть информация о двух раненых
"А что указ, он, как говорится, указал и забыл. Статистика врет, по телевизору врут, все внимание войне, а нашими деньгами вертят как хотят"

"Майские указы" Владимир Путин придумал после разгона протестного митинга на Болотной площади. Он в третий раз стал президентом в 2012-м году и раздал более 200 поручений правительству – большинство касалось повышения благосостояния граждан. Путин пообещал, что благодаря его решениям "люди будут жить лучше". Прошло 12 лет - указы не выполнены до сих пор. Журналисты "Окна" поговорили с бюджетниками и выяснили, как и на что они живут.

🔥Подписаться на @severrealii
В Харькове раздались взрывы

Об этом сообщает мэр города Игорь Терехов. По его данным, удар пришелся по центральной части Харькова в районе жилой застройки, есть информация о двух раненых
"Чтобы реально защититься от терактов, как в "Крокусе", нужно менять всю логику работы правоохранительных органов, переводить её на условия военного времени". После теракта в "Крокус Сити Холле” в Госдуму России внесен законопроект об увеличении мер безопасности при проведении культурных мероприятий. В нынешнем виде он приведет к перекладыванию ответственности с правоохранителей на организаторов шоу, а также создает дополнительные инструменты цензуры, уверены собеседники Радио Свобода.
Европейские спецслужбы предупредили правительства своих стран о том, что Россия, по всей вероятности, готовит диверсии в Европе, поскольку взяла курс на постоянный конфликт с Западом. Об этом сообщает Financial Times.

По данным представителей разведки, Москва активно готовит взрывы, поджоги и нанесение ущерба инфраструктуре – как самостоятельно, так и через посредников.

Высокопоставленный представитель одной из европейских стран в разговоре с Financial Times подчеркнул, что в службы безопасности НАТО поступает информация о скоординированных "убедительных происках России". В свою очередь представитель разведсообщества в разговоре с журналистами отметил, что российская активность отражает стремление оказать максимальное давление на Европу с помощью дезинформации, диверсий или хакерских атак. Подробности на сайте
"Путин был коронован на престол 1 января 2000 года, и с тех пор ничего не меняется. Ни одни выборы Путина не соответствовали стандартам выборов в демократическом обществе. В какой-то момент это было менее очевидно, в какой-то стало более очевидно. К сожалению…
"Путин был коронован на престол 1 января 2000 года, и с тех пор ничего не меняется. Ни одни выборы Путина не соответствовали стандартам выборов в демократическом обществе. В какой-то момент это было менее очевидно, в какой-то стало более очевидно. К сожалению для властей, они не рискуют отказаться от последнего завоевания революции 1916-17 годов, от республиканизма. Это настолько прочно вошло, что мешает объявить им монархию в полном объеме. Поэтому они вынуждены проходить эти фиктивные перевыборы, не имеющие практического значения. Путин оставаться будет у власти ровно столько, сколько хватит ресурса удерживать ее в руках, если хватит – то до смерти".

Политолог Владимир Пастухов о фильме "Предатели" Марии Певчих, перспективах Юлии Навальной, о войне в Украине, дне Победы 9 Мая и очередной "коронации" Путина в Кремле
Хозяин подкаста "Музыка на Свободе" Артемий Троицкий предполагает, что в последнее время ирландская поп-сцена стала отдаляться от британской, а новая ирландская музыка стала меньше следовать "англо-саксонским" клише – и это интересно
"Должно быть установлено простое и понятное правило: пока последствия российской агрессии не будут устранены, пока украинские спортсмены не смогут свободно тренироваться и выступать в равных условиях с российскими, ни гимн, ни флаг России на международных соревнованиях присутствовать не должны. Так будет соблюден принцип fair play, а агрессор лишится преимущества, полученного в результате того, что ведет войну на территории жертвой агрессии. Сколько времени займет восстановление разрушенной инфраструктуры? Не знаю, не могу сейчас сказать, сколько потребуется, столько и займет. Десять лет? Двадцать? Тридцать? Сто?"
Писатель Алексей Никитин - о летних Олимпийских играх
Пьесу "Свет в конце тоннеля" должны были показать в Мариуполе 25 февраля 2022 года, но из-за полномасштабного вторжения России и обстрелов города ее так и не сыграли. Однако спустя два года представление состоялось в Киеве.

Что такое война и оккупация, знали многие в зале: актеры выезжали из города под обстрелами, режиссер был в российском плену, а дома многих жителей превратились в руины.

Теперь труппа театра Terra Incognita надеется снова выступить в Мариуполе – уже после деоккупации

Telegram Channel