Грамота.ру Telegram Channel

Грамота.ру — справочно-информационный интернет-портал, адресованный всем, кто знает, изучает или преподает русский язык, а главное — любит его.

View in Telegram

Recent Posts

К нам в Справочную службу нередко поступают вопросы о том, какой вариант выбрать. Например, как правильно: «посланье» или «послание»?
 
У большого количества слов есть вариантные формы на -ие и -ье:
молчание — молчанье,
спасение — спасенье,
признание — признанье и т. д.
Формы на -ие часто общеупотребительны и стилистически нейтральны, а формы на -ье характерны для разговорной и поэтической речи. Конечно, бывает и наоборот, например: «счастье» — общеупотребительный вариант, «счастие» — устаревший, характерен для поэтических текстов.

Что ещё нужно запомнить?
Слова среднего рода на -ие не подчиняются общему правилу и имеют в предложном падеже окончание -и, а не -е:
в молчании,
в изгнании.
У слов среднего рода на -ье в предложном падеже окончание -е:
в ущелье,
в варенье.
Чтобы создать нейросеть, способную общаться на редком языке, нужно обучить ее на аутентичных текстах на этом языке. Чтобы нейросеть находила ошибки в работах учеников, нужно обучить ее на множестве работ, в которых есть ошибки. Но в обоих случаях может оказаться, что данных слишком мало — и тогда у разработчиков появляется соблазн сгенерировать их по подобию существующих и «скормить» той же нейросети.

Ряд исследователей считает, что злоупотребление такими синтетическими данными чревато вырождением нейросетей (это явление еще называют деменцией и коллапсом). Так ли опасны «псевдочеловеческие» тексты? Мы расспросили об этом специалиста по компьютерной лингвистике и руководителя нашего ИИ-направления Михаила Копотева.
Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.

Константин Георгиевич Паустовский
О, память сердца! Ты сильней Рассудка памяти печальной И часто сладостью твоей Меня в стране пленяешь дальной. Я помню голос милых слов, Я помню очи голубые, Я помню локоны златые Небрежно вьющихся власов. Моей пастушки несравненной Я помню весь наряд простой, И образ милый, незабвенный, Повсюду странствует со мной. Хранитель гений мой — любовью В утеху дан разлуке он; Засну ль? — приникнет к изголовью И усладит печальный сон.

Это — стихотворение «Мой гений» Константина Батюшкова. И если с именем Пушкина знакомы, пожалуй, все, то о Константине Николаевиче сказать такое сложно, хотя его называют предшественником Александра Сергеевича. «Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно», — писал В. Г. Белинский.

К. Батюшков родился 29 мая 1787 года. Его судьбе сложно позавидовать: он рано потерял мать, от которой ему передалась душевная болезнь, во время одного из приступов уничтожил рукописи стихов, был несчастен в любви, что тоже наложило отпечаток на его ментальное здоровье.

Константин Николаевич проложил путь от литературы, которой была свойственна строгость форм, до романтической лирики. Стихотворение «Мой гений» было написано после разрыва с Анной Фурман. Это произведение и стихотворения «К другу», «Воспоминания», «Таври­да», «Вакханка» вошли в каменецкий цикл — так называют элегии поэта второй половины 1815 года. На полях «Моего гения» Пушкин впоследствии писал: «Прелесть кроме первых 4» (строчек).

К. Батюшков считал, что поэзия требует всего человека. Но к сожалению, из-за воинской службы он не мог отдать себя литературе целиком. Чтобы излечиться от недуга, который выявили в 30 лет, его поместили в психиатрические лечебницы, но лечение не дало результатов. В возрасте 68 лет поэт скончался.
Сегодня выпускники сдают ЕГЭ по русскому языку. Мы желаем им удачи и высоких баллов! Но сегодня еще и важный день для педагогов: им предстоит оценить, насколько хорошо детям удалось освоить школьный курс, проанализировать типичные ошибки, сделать выводы на будущее. Накануне экзамена мы поговорили с кандидатом филологических наук Станиславом Ивановым — автором школьных толковых словарей, опытным преподавателем вуза, к которому уже много лет приходят учиться будущие филологи. Он поделился с нами своим взглядом на проблемы школьного русского.
27 мая отмечается Всероссийский день библиотек. В этот день в 1795 году Екатерина II одобрила проект создания Императорской публичной библиотеки.
А мы предлагаем ознакомиться с названиями книг, которые посвящены влиянию чтения на людей, роли библиотек в современном цифровом мире, методам повышения продуктивности чтения и тому, как заинтересовать книгами детей.
В Метасловаре Грамоты появилась возможность проверять ударения при подготовке к ЕГЭ по русскому языку

Приближается экзамен по русскому языку, и многие выпускники повторяют самое важное и сложное. Грамота решила им помочь и добавила в Метасловарь специальные цветные плашки «ЕГЭ» — так отмечены слова, которые включены в орфоэпический словник ЕГЭ-2024.

Проверить ударение в интересующем вас слове вы можете прямо сейчас на нашем портале.
Сегодня отмечается День филолога. 🎉 Принято считать, что филолог должен обладать исключительной грамотностью. И хотя этим не ограничивается, сегодня мы решили всё же посвятить пост орфографии. С какими приставками нужно быть осторожнее?

Гипер-. Пишется слитно: гиперсильный, гиперактивный. Однако есть слово, в котором после приставки появляется еще одна буква: гиперъяркий.

Экстра-. Эта приставка тоже пишется слитно, но есть исключения: экстра-класс, экстра-почта, экстра-тайм, экстра-энд.

Пост-. В школьных учебниках нам встречалось слово «постиндустриальный»: приставка пишется слитно. Но нужно помнить, что с именами собственными она пишется через дефис: пост-Россия. Кстати, это правило распространяется на все приставки.

Экс-. А эта приставка пишется со словами через дефис: экс-губернатор. Но, к примеру, «экс главный врач» мы напишем в три слова. Почему? Дело в том, что, если вторая часть содержит пробел, то есть представляет собой сочетание слов, допустимо только раздельное написание с приставкой или первой частью сложного слова. Приведем примеры: лже доктор наук, пол рабочего дня.

Анти-. Эта приставка пишется слитно. Но и тут важно помнить следующее: верно дефисное написание (это касается и других приставок и первых частей сложных слов), если вторая часть содержит дефис: анти-социал-демократ.
Завтра в 12:00 на радио «Говорит Москва» выйдет программа «Русский язык» с участием продюсера Грамоты Леонида Айзиковича, диктора Грамоты (голос словарей) Николая Быстрова и управляющего директора SberDevices Светланы Сафроновой.

Участники обсудят внедрение технологий в сервисы, повышающие грамотность пользователей. Слушатели узнают о SaluteSpeech платформе для распознавания и синтеза речи, благодаря которой можно расшифровывать, озвучивать текст и превращать его в аудиодорожку.
Сегодня день памяти святых равноапостольных «учителей словенских» Кирилла и Мефодия, который уже почти 40 лет отмечается в России как День славянской письменности и культуры.

Тот алфавит, которым пользуемся мы, жители некоторых стран бывшего СССР и Российской империи, носители других славянских языков, появился благодаря деятельности этих братьев-миссионеров и их учеников. Однако было бы ошибкой считать, что кириллица была придумана для русских. Тогда в чем была задача создателей новой письменности и как она досталась нам? Рассказываем все по порядку.
Сегодня в 10:30 в рамках IV Костомаровского форума, посвященного русскому языку, в круглом столе «Словари и современное общество: наука, культура, просвещение, обучение» примут участие руководитель Грамоты и член Совета при Президенте РФ по русскому языку Константин Деревянко, научный консультант Грамоты, кандидат филологических наук Владимир Пахомов и эксперт Грамоты, доктор филологических наук Мария Каленчук.

Специалисты обсудят вопросы, связанные с миссией словарей в современном обществе: новые типы и форматы словарей, ориентированные на актуальные тренды цифрового общества, культурно-просветительские и научно-исследовательские задачи словарей разных типов; словари, отражающие новые явления в языке и речи. Мероприятие будет интересно прежде всего лексикологам и лексикографам, а также преподавателям и всем любителям русского языка.

Мы приглашаем вас посмотреть трансляцию этого мероприятия (доступна для зарегистрированных пользователей).

Зарегистрироваться можно тут. Присоединяйтесь!
Сегодня проходит второй день IV Костомаровского форума, посвященного русскому языку. Мы хотим пригласить вас на круглый стол «Ай да AI. Нейросети и создание текстов: проблемы и перспективы генеративных моделей», модератором которого выступит Мария Лебедева — заведующая Лабораторией когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

На круглом столе будут рассмотрены достижения современных больших языковых моделей, которые способны создавать, редактировать, сокращать и переписывать тексты. Насколько качественный текст могут генерировать нейросети, в чем их ограничения? Как эти процессы влияют на людей, чьи профессии предполагают работу с текстами — на журналистов, редакторов, писателей, авторов медиаконтента?

Начало в 12:40 по московскому времени.

Трансляция для зарегистрированных пользователей.

Зарегистрироваться можно по ссылке. Присоединяйтесь!
Несколько дней назад мы разбирали примеры, в которых знаки препинания не нужны. Сегодня рассказываем про случаи, когда знак препинания нужен — а именно тире между подлежащим и сказуемым.

Тире ставится:

1. Если сказуемое и подлежащее (или только сказуемое / только подлежащее) выражены инфинитивом:
Это большое искусство — ждать.

2. Подлежащее и сказуемое выражены существительными в форме именительного падежа:
Дом Пашкова — пример московского классицизма.

При этом тире может не ставиться, если логическое ударение падает на сказуемое:
Её дядя учитель.

Но, если имеется сопоставление или возможна смысловая двусмысленность, тире обязательно:
Её дядя — учитель, а тётя — врач.
Сестра его — учительница; сестра — его учительница.


3. Подлежащее и сказуемое выражены числительными (или только один главный член предложения):
Пятью пять — двадцать пять.

4. Перед сказуемым есть слова «вот», «это»:
Доброта — вот главное его качество.

5. Есть сказуемое — фразеологический оборот:
Ночь — хоть глаз выколи!
Сегодня в 14:30 в рамках IV Костомаровского форума, посвященного русскому языку, состоится панельная дискуссия «Языковой вкус эпохи: русский язык в медиапространстве» с участием Ксении Киселевой, главного редактора Грамоты, старшего научного сотрудника Отдела экспериментальной лексикографии Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Дискуссия посвящена тридцатилетию выхода в свет первого издания книги академика Виталия Григорьевича Костомарова «Языковой вкус эпохи: из наблюдений за речевой практикой масс-медиа». В ходе мероприятия планируется обсудить влияние массмедиа на развитие русского языка и формирование национального стиля и «речевой поп-культуры». К обсуждению приглашены представители ведущих СМИ, лингвисты и медиологи.

Для зарегистрированных пользователей будет проведена трансляция.

Зарегистрироваться можно по ссылке. Присоединяйтесь!
22 мая 2024 года открывается Костомаровский форум

Завтра в Институте Пушкина начнет работать трехдневный IV Костомаровский форум. В одном из главных мероприятий, посвященных русскому языку, будут участвовать и эксперты Грамоты. Рассказали об этом по ссылке.

Всем, кто зарегистрируется на сайте Форума, будут доступны трансляции.
На этой неделе мы будем отмечать один из важных филологических праздников — День славянской письменности и культуры. Письменность любого языка не возникает спонтанно, сама собой, она всегда предполагает сознательные усилия, разработку системы. Что мы знаем про славянскую систему письма?

1. Скорее всего, каждый говорящий по-русски видел тексты на церковнославянском языке и отмечал их внешние особенности. Что это за язык и как он соотносится с русским и другими славянскими? Объясняет Александр Кравецкий.

2. Чтобы представить себе древнерусское кириллическое письмо, достаточно увидеть берестяные грамоты, которые уже десятки лет находят в Великом Новгороде и других городах. Тем, кто хочет разобрать и понять написанные на бересте слова, требуются талант, знания, упорство и многолетний опыт. О последних находках и их лингвистических особенностях рассказывает в интервью Алексей Гиппиус.

3. Узнать подробности появления русской письменности и проследить этапы ее развития помогают книги для взрослых и детей, которые мы собрали в этой подборке.

4. Одним из выдающихся специалистов по языку и письменности славян был Евгений Верещагин (1936—2024). Его архивная статья помогает разобраться в соотношении кириллицы и глаголицы.

5. Проблема создания письменности для бесписьменного языка волновала не только Кирилла и Мефодия. В современном мире тоже возникают подобные задачи. Факторы, влияющие на выбор системы письма, разбирает Владимир Алпатов.
See more posts

View in Telegram

Telegram Channel
TeleSearch Telegram Search